La Navidad se caracteriza por reuniones familiares, música, alegría y mucha, mucha comida. ¿Alguna vez te has encontrado en la situación de que un amigo o familiar no pueden comer algo por una situación de salud en concreto?

Celiaquía, hipertensión, diabetes o embarazo son algunas de las situaciones fisiológicas en las que las comidas se tienen que cuidar.

A continuación te aconsejaré, gracias a las recomendaciones de la docente Stefanie Chalmers, (Nutricionista Dietista en la Universidad Nacional Andrés Bello) unos platos hipocalóricos con algunos tips para que todos puedan disfrutar estas navidades.

1. Picoteos

  • Tablas de apio, zanahoria, tomate cherry, palmitos, queso fresco y aceitunas.
  • Salsa de ciboulette (yogurt natural con ciboulette fresco picado).
  • Guacamole (utilizando mayor cantidad de tomate y cebolla y menor cantidad de palta).

2. Entrada

CEBICHE DE CHAMPIÑONES Y PIMIENTOS

Ingredientes:

  • Champiñones frescos
  • Pimientos de tres colores
  • Cebolla morada
  • Cilantro
  • Limón 
  • Sal
  • Lechuga
  • Rúcula

Preparación:

  1. Corta los champiñones frescos en rodelas, los pimientos de tres colores en cubitos y corta la cebolla en pluma.
  2. Mézclalo todo y cúbrelo con jugo de limón y sal, además de añadirle un poco de cilantro picado.
  3. Déjalo reposar durante, al menos 20min antes de servir.
  4. Como presentación, puedes ponerlo sobre unas hojas de rúcula y lechuga.

3. Plato de fondo

SALMÓN AL PISTACHO CON SALSA DE CAMARONES Y DIENTES DE DRAGÓN

Ingredientes:

  • Pieza de salmón (según la cantidad de personas)
  • Pistachos
  • Zapallo italiano
  • Zanahoria
  • Papas pequeñas
  • Yogur natural
  • Camarones
  • Vino blanco
  • Dientes de dragón
  • Sal 
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación: 

  1. Para el salmón: Precalienta el horno a 190°C. Mientras el horno se calienta, muele los pistachos junto con un poco de sal, pimienta y aceite de oliva (puedes hacerlo manualmente o con un procesador de alimentos). Unta la mezcla de pistachos sobre el salmón y colócalo sobre un pyrex engrasado. Mételo al horno entre unos 8-10 minutos segun el grosor del salmón.
  2. Para los vegetales: Corta el zapallo y la zanahoria en juliana. Saltéalos con aceite junto a los dientes de dragón y reserva.
  3. Para las papas: Pela las papas, córtalas y ponlas en un pyrex para horno. Añade sal, pimienta y un buen chorro de aceite para que no se peguen. Mételas al horno previamente calentado a 200°C durante unos 45 min.
  4. Para la salsa: Cuece los camarones en vino blanco con mucho cuidado. Una vez cocidos, mézclalos con un yogurt natural y añade sal y pimienta al gusto.

Para la presentación, sirve la pieza de salmón con las papas y los vegetales como acompañamiento. Añade la salsa y los dientes de dragón salteados encima del salmón.

¡Ahora llega la parte importante! Te dejo unos TIPS según cada situación de salud para modificar este fantástico menú:

Navidad

Categorias: Nutrición

Marta Cabot - Graduada en Farmacia y Marketing

Graduada en Farmacia por la Universidad de Barcelona y Postgrado en Marketing por la Universidad Adolfo Ibañez. Te habrás dado cuenta que soy española. Mi gran sueño es conectar con la gente y ayudarles a que sepan más sobre su salud. Creo que utilizar bien los medicamentos es algo esencial para estar bien. Cualquier duda que tengas, puedes preguntarme sin vergüenza.

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